2013年6月16日日曜日

オカノリを始めて栽培します 

おかのりを始めて作る

アオイ科 ゼニアオイ属

---------------------
今年初めて種を探して植えました

野菜の種を調べてたら連作障害少ないのと

耐暑性、耐寒性ともに強く、土を選ばないで

繁殖力が良いのと食べて美味しいと栄養が

カルシウムはほうれん草の2倍........!


法蓮草より良いのでオカノリ選択しました。

おひたし、天ぷら、みそ汁、和え物、炒め物など

(茹でてかつおぶしと醤油をかけてご飯に載せる
 のが簡単でおいしい)

2013年4月8日に培土に植えました。

4月15日ここえ移植場所1
ok1uetk1




















5月28日に移植場所1を撮影しました
ok1sei2
 




















ok1sei3




















5月28日に移植場所2を撮影しました
ok2sei1





















こんなに大きな葉になりました
ok2sei2
















刈り取って料理した

茎と葉をわけて茹でました
茎を多少時間かけ茹でる
細かく切って醤油かけて出来上がり
ごはんにかけて食べましたねばねばで
噛まずに喉をすり抜けました。
okrsp1

















おかのり味噌ラーメン
okrsp2
















おかのり入りタンメン ..少し動いてる......!
Dtanmen
















葉に癖が無いのでまあまあです.............!


生の葉をフライパンで油炒める味付け醤油と砂糖で
okrsp3
















良く炒めたがジャリジャリ感がある
冷えるとジャリジャリ感がなくなり美味しかった。

オカノリの第二弾の種まき6月10日
6月15日撮影 芽がでた
ok610s615


















移植で忙しくなる............................!






------------------------------------